Грунтовые воды

Родник на Семиглавой

Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талой, просачивается в почву. Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом. Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами.

Качество грунтовых вод

В общем случае, на качество грунтовых вод влияют несколько факторов:

  • Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).
  • Качество воды в подводном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.
  • Характер слоев, через которые проходит вода.
  • Геологическая природа водоносного слоя.

Содержание различных микроэлементов в грунтовых водах

В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержаться, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли.

Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добуриться до них — удовольствие не из дешевых. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Информация